学校举办青年教师教学基本功比赛分享会

为深入贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,践行习近平总书记在第36个教师节提出的“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”的要求,深入开展“新风行动”,切实提高我校青年教师教学基本功等职业技能,助推学校一流人才培养,学校将于近日举行第十五届青年教师教学基本功比赛。为了帮助参赛教师积极备战,9月15日,校工会在职工之家举行了青年教师教学基本功比赛分享会。学校党委副书记、工会主席王尚忠参加了分享会,会议由校工会常务副主席邢丽华主持。

会上,北京市第十一届青教赛评委、北京高校教学名师、科技处处长王子朴老师,北京市青教赛、北京市教工委“最美课堂”参与者、马克思主义学院解扬帆老师,学校第十四届青教赛技术课一等奖、排球教研室王璞老师分享了自己的青教赛经历。解扬帆老师以“不打无准备之仗”为题,从充分准备、精心打磨,精准选题,体现创新特色等角度进行了介绍;王璞老师从读懂规则,借力教研室、学院力量,调适身心缓解紧张情绪方面分享了自己的备赛和比赛心得。王子朴老师从提高专业教学素养,把握授课内容的难度、高度、深度,体现课程思政、“三全育人”三个方面进行了分享。随后,教务处长董杰教授发言,他强调参赛选手正确处理好三个关系:一是处理好比赛和教学的关系,将平常教学当成比赛,将比赛当成平常教学;二是在比赛中不断提高专业技能和教学基础;三是耐住寂寞、潜心问道,不断提升专业水平。

最后,王尚忠副书记代表青教赛组委会讲话,他指出,北京国际奥林匹克学院已经获得审批,学校提出创建中华体育精神和奥林匹克精神融合发展的世界一流体育大学的奋斗目标,学校步入了发展的快车道,一流的大学需要一流的教师来支撑。我们的青年教师一定要提高认识,认真思考教学基本功比赛的目的,提高教师教育教学的水平,服务人才培养;要处理好教与学的关系,增强课程的吸引力、感染力、冲击力;要秉持教学为本、学生为本的宗旨,努力成为学生心目中优秀的好老师。

参加分享会的老师们耐心聆听、认真记录,精彩之处还报以热烈的掌声。选手纷纷表示,参加分享会更加明确了教学的目的意义,明确了青教赛比赛的目标,受益匪浅。此次分享会,拉开了学校第十五届青年教师教学基本功比赛的序幕。

学校第十五届青教赛选手及指导教师、新入职教职工及党委教师工作部、人事处、教务处、部分二级学院相关负责人参加了本次活动。

【来稿:校工会/王荣波  审核:邢丽华】