学校组织开展2020级新生入学安全教育

根据我校新生教育安排,9月15日—17日,保卫部分别邀请到北太平庄派出所所长曹镇及相关民警,海淀公安消防支队双榆树中队贾孝龙警官,海淀高校交通安联会李希宝警官,分别赴凤凰岭校区和本部对2020级本科新生及研究生开展安全教育讲座。此次教育紧紧围绕当前安全形势和高校大学生的特点,采取案例剖析、经验传授、交流互动等形式,提高了同学们的参与热情,收效明显。

治安防范方面,针对近期网络电信诈骗易发多发的情况,北太平庄派出所警官利用丰富的办案经验,结合大量生动案例为新生揭露了骗子常用的诈骗手段及如何利用受害人心理达到诈骗目的,详细解读了有效预防电信网络诈骗的“八个凡是”,告诫广大新生陷阱就在身边,而且犯罪手段不断翻新、让人防不胜防,学生群体因为社会经验不足往往成为主要攻击对象。提醒广大新生了解并学会使用“全民反诈”APP,充分掌握防网络电信诈骗的安全知识,时刻保持高度警惕,增强防范意识,防止上当受骗。

消防安全方面,贾孝龙警官结合自身丰富的理论和实践经验,从火灾和燃烧的基本知识、灭火基础知识和火灾的处理三个方面进行了精彩授课。期间,结合近期出现的火灾典型案例,直观地向大家讲解火灾的成因,灭火器种类的识别及使用方法,让大家深深体会到火灾的严重危害,充分认识到掌握消防安全知识的重要意义,尤其是在面对火灾时,如何快速、科学、安全的逃生,让大家受益终生。

交通安全安全方面,李警官结合近几年高校发生的重大交通事故案例,深刻剖析造成交通事故的各类诱因,教育引导广大新生要严格遵守法律法规,增强自我保护意识,珍爱生命,勇于担当。教育引导大家保持积极心态,树立奋斗目标,确保身心健康,做一个践行社会主义核心价值观、推动并集聚社会公德和交通安全正能量的人,告诫广大新生努力学习、踏实做人,以优异成绩回报父母、回馈社会、助力“中国梦”。

保卫部部长姚鹏结合我校治安、交通和消防领域的安全形势,反复强调了安全对每名入学新生的重要意义,要求大家一定要把今天的讲座内容入心入脑,牢固树立安全防范意识,积极完成学校要求的安全知识学习,不断增强安全防范技能,为即将开始的学习生活开好头、起好步,为平安顺利地完成大学学业打好坚实的基础。

【来稿:保卫处 审核:姚鹏】