我校研究生疫情期间全力保障国家手枪射击队身体运动功能训练服务工作

2020年,国家手枪射击队进入东京奥运周期的冲刺阶段,我校身体运动功能训练团队在抗疫期间,凝心聚力、奋战在前,全力保障国家手枪射击队的备战。团队在总负责人尹军教授的率领下,由王骏昇与李欣鑫老师带领体能方向硕士研究生许玉雄、董亚港、王硕等人,严格执行国家体育总局的“防疫情、保备战”的工作要求,充分发挥学科专业优势,圆满地完成了国家手枪射击队备战任务。

在疫情期间,身体运动功能训练团队一是根据国家体育总局下发的10项基础体能指标设计了个性化的体能训练方案,完成了运动员体能的相关测试,包括核心区耐力测试、躯干稳定性测试、专项持枪稳定性测试、最大摄氧量测试、基础体能指标测试等测试任务;二是带领国家队运动员完成每日的身体功能训练任务,包括早操、专项训练课前热身以及课后拉伸放松、下午专项体能训练课程、晚上体能夜训等活动。三是随队保障运动员在8周军训期间的身体功能训练。团队“量身定做”专项准备活动、专项体能训练方法及再生恢复方法,得到了国家队领导和教练员们高度认可和充分肯定,受到了运动员的热烈欢迎,对运动员提升体能具有非常重要的作用,为备战奥运会打下了坚实的基础。团队在服务期间的良好表现,充分展现了我校研究生人才培养质量和科研水平。

本阶段攻关服务后,国家体育总局射击射箭管理中心发来感谢信,充分肯定了我校研究生在服务期间不仅高标准完成了保障工作,而且高质量完成了各项训练任务,展现出良好的服务意识和顽强拼搏的精神面貌,也体现了首都体育学院教育和培养的成效,并对我校长期以来对国家队备战工作的大力支持表示感谢。我校研究生将不忘初心,砥砺前行,珍惜来之不易的锻炼机会,牢记以挑战者精神拼搏创新的校训精神,继续坚持高标准、严要求保质保量的完成相关测试以及训练工作,不辱使命,为学校争光添彩。

【来稿:研究生部  审核:刘海元、陈丽萍】