新风行动·武术与表演学院扎实开展新生引航教育

丹桂飘香,荷花满堂,在秋风送爽之际又是一年迎新时。为使新生尽快转变角色,及早融入学校环境,了解掌握学校历史和发展情况,熟悉相关制度规定,缩短懵懂期,稳度适应期,开启个人发展新时期,武术与表演学院精心准备、严密组织、合理布局、注重实效,在新生入学第一周扎实开展了新生引航教育。

在教育计划方面,从“外请专家、职能部门、学院内部、优秀学长”四个层面,注重将理想信念、专业建设、发展规划、规章制度、做人做事、卫生防病等教育内容相互融合实施综合教育,做到了“有专题教育、有案例剖析、有经验分享、有主题讨论、有总结讲评”,起到了实实在在的效果。

外请专家精心解读

学院特邀北京市海淀区疾病预防控制中心性病艾滋病防治所副主任医师王路老师,为新生上了一堂预防艾滋病专题教育课。王路老师从“艾滋病是什么,艾滋病的传播途径有哪些,如何预防艾滋病”等三个方面,用案例、图片向学生传达了洁身自好,树牢卫生安全意识的重要性。

职能部门大力协助

为提高新生学业警示意识,学院专门邀请了教务处学籍管理科相关负责老师解读本科生管理规定,并对学籍管理课工作职责、学籍管理、考务工作和成绩管理等方面进行了阐释,整个解读过程有典型案例、有专业知识、有教育引导,加深了对大学阶段学业重要性的认识。

院内教育主题突出

新生见面会上,学院党委书记祝莹以“感谢自己,为自己加油;感谢同学,为身边人加油”开场,进而提出“树武表形象、发武表声音、创武表速度、强武表制造”的学院发展理念,寄语全体新生,并在会后分批带领新生参观了校史馆,为新生开展爱校荣校教育,使新生身临其境了解了学校发展历史,坚定了为学校做贡献的信念。

学院院长丁传伟为2020级新生讲解了武术与表演学院的发展历程、取得成绩及未来发展方向,通过言传身教使同学们了解到身为武表人应做的事情和应有的形象。同时强调了“三个意识”:提高防疫安全意识,筑牢安全防线;强化纪律意识,遵守规章制度;树立规划意识,确定学习目标。

学院副书记刘伟杰及学院教师、辅导员代表为全体新生开展了一系列思想、安全、制度等综合教育,为新生尽快适应大学生活奠定了思想基础。同时,学院四个教研室也分别从各自专业建设、师资力量、取得成绩、课程设置等方面进行了专业发展教育,使新生对未来学习有了更好认识和定位。

优秀学长倾情反哺

学院邀请2016级5名考取硕士研究生的毕业生回到学院,进行“考研分享会”。5名同学结合各自成长经历,从“我为什么要考研,我是如何准备研究生入学考试的,考研的心得体会”三个方面,向新生分享了考研的心路历程,他们的真情实感博得了全体新生的阵阵掌声。通过与优秀学长面对面交流,新生们也在心中种下了努力完成学业,不断奋进发展的种子。

新生引航教育是新生大学生活的开始,相信武术与表演学院全体新生能够谨记入学教育内容,并用于指导今后的学习生活,度过美好难忘的四年时光。

【来稿:武术与表演学院  审核:祝莹】