钟秉枢校长参加中华优秀传统文化传承项目第二次工作研讨会

1.webp_副本.jpg

新年伊始,国家社会科学基金教育学重大项目“教材建设中创新性发展中华优秀传统文化研究”总课题组在北京会议中心召开了第二次项目工作研讨会。会议由教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞主持。

2.webp_副本.jpg

会议首先由中国文艺评论家协会副主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长、北京师范大学京师特聘教授向云驹解读两办文件《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,帮助课题组成员进一步准确理解、学习“中华优秀传统文化传承发展工程”。

训诂学家、北京师范大学资深教授王宁从“文化”概念的解读、中国“文化”概念的特点、“传统文化”的内涵、对传统文化的理解、应避免的错误认识等方面,为课题组成员进行了《谈中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展》的专题讲座。

4.webp_副本.jpg

我校校长钟秉枢教授作为教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、普通高中体育与健康课程标准修订组组长、课题负责人介绍了“体育与健康学科传承中华优秀传统文化研究”项目的研究进展。该课题是教育部基础教育课程教材发展中心承担的国家社科教育类重大项目的子课题,同时也是课程教材研究所作为国家级课程研究的专门机构成立以来首批推出的六个项目重点课题之一。以期通过本课题研究形成中华优秀传统体育文化进课程(国家课程、地方课程、校本课程)、进教材、进课堂(简称“三进”)的基本理论和实施路径,丰富中华优秀传统体育文化教育活动。

3.webp_副本.jpg

国家社会科学基金教育学重大项目是国家从教育全局出发制定的教育学重大课题,对国家相关政策的制定具有重要的参考价值和战略意义。2018年度国家社会科学基金教育学重大项目“教材建设中创新性发展中华优秀传统文化研究”将全面加强基础研究,找准主要问题,梳理借鉴优秀经验,为理论研究奠定坚实基础。同时,加强大中小学德育、体育、艺术课程一体化研究,切实为国家系统设计大中小学中华优秀传统文化课程教材提供思路和建议。课题研究将充分考虑不同学段学生特点和学科特点,选择与中华优秀传统文化紧密相关、与学生生活实际紧密联系的中小学语文、道德与法治/思想政治、历史、音乐、体育和美术6个学科以及地方课程、校本课程,研究中华优秀传统文化创造性融入其中的基本理论、主要内容和实施路径等。

【来稿:党委宣传部】

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/52n2SN1UwmO5XVN_nRCESw