助力冬奥|迎接冬奥倒计时500天,制冷浇冰专业技术人才实战练兵

开班仪式赠书_副本.png

为迎接北京冬奥会倒计时500天,2020年9月8日至11日,由北京冬奥组委人力资源部和北京市人力资源和社会保障局联合主办,我校承办的北京冬奥会制冷浇冰专业技术人才培训班圆满结束。来自北京冬奥组委冰上项目场馆业主单位的75名制冷浇冰专业技术人才集体研修、切磋技艺,厉兵秣马备战测试赛。

插图1-专业技术成果验收合影照片_副本.jpg

举办这次制冷浇冰专业技术人才培训班,是冬奥会人才培养的新实践,也是我校积极服务冬奥会的示范项目,培训特点鲜明,针对性强,学员受益颇多。

——专业化。这次培训班聚焦制冷浇冰技术研修提升,授课内容涉及到北京冬奥会冰上竞赛项目的筹备进展情况、场馆制冷基础设施、制冰技术标准、修冰和补冰运行要求、制冷系统设计及操作规程等,培训工作的针对性较强。

——国际化。授课师资中既包含北京冬奥组委体育部、规划建设部等单位派出的筹办人员业务骨干,也包含各相关场馆设计单位的中方设计师,还邀请了部分外籍专家,多维度讲解冬奥会各冰上项目场馆制冷浇冰等专业工种作业要求。

插图2-体育部负责人授课照片_副本.png

——实战化。这次培训班75%的学时用于在冰场上实践操作,邀请来自中国滑冰协会、首都体育馆、首钢建设投资有限公司等单位的指导教师开展分组教学,现场演示冰球、花样滑冰、速度滑冰、短道速滑、冰壶等不同项目的制冰、修冰技术,包括制冰浇冰流程、浇冰车和刮冰车操作、打点壶撒冰等。

插图3-授课老师讲解刮冰车冰上作业照片_副本.jpg

参与此次培训的75名学员均是场馆业主单位一线作业人员,普遍具有扎实的专业功底和丰富的实践经验,通过这次集中学习,深入开展专业技术交流切磋,以期真正能达到冬奥会冰面制作及运行维护的国际技术标准。

学员代表、国家游泳中心冰场运营管理部工程师李凯明表示,在系列测试赛和冬奥赛时期间,我们将以专业态度、工匠精神,把每寸冰面打磨到位,为运动员竞赛和训练提供最优质的场地。

插图4-浇冰车驾驶员冰上作业照片_副本.jpg

实战训练期间,来自中国滑冰协会的李进发精心指导学员们结合不同场地的温度、湿度、气压等细节,调整浇冰作业参数;常年服务国家队训练的浇冰师田得彬始终不离浇冰车副驾驶座,精确发出行进口令,悉心指导作业技术;首钢制冰师刘博强毫无保留地讲解了冰壶制冰和撒冰技术要点……

插图5-授课老师讲解冰壶打麻点作业照片_副本.jpg

工欲善其事、必先利其器。在北京冬奥会倒计时500天即将到来之际,来自场馆业主单位的各类专业技术人才已经摩拳擦掌、跃跃欲试,通过实战历练,提高技术水平,努力为办好一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出应有贡献。

结业仪式_副本.jpg

我校作为本次培训活动承办单位全程参与了组织筹备和现场执行等工作。学校领导高度重视,党委书记何明同志参加开班仪式并致辞,党委副书记王尚忠同志主持结业仪式并为学员颁发结业证书。对外交流与合作处对接项目落地并全程组织服务,酷佩体育中心等相关部门全力保障培训班工作。通过培训,我校有十位工作人员参加培训并顺利完成培训任务,获得制冰师结业证书,提升了我校在冰场维护与制冰工作的能力水平。此次培训工作得到了学校相关部门的通力配合。在学校党委的领导下,全校上下将积极投身到服务北京冬奥会筹办各项工作中,继续发挥好“北京2022年冬奥会和冬残奥会培训基地”的作用,积极做好北京冬奥会筹备各项工作。

【来稿:对外交流与合作处  摄影:李玮祺、高千铣、白羽凡(学生记者团)   审核:左伟】