对外交流与合作处与英国拉夫堡大学召开线上会议

为进一步提升我校国际化办学水平,持续推进我校世界一流体育大学以及北京国际奥林匹克学院建设,不断开拓对外合作交流渠道,加强与世界高水平体育院校的合作,20209月22日下午,我校对外交流与合作处与英国拉夫堡大学召开了线上会议。

英国拉夫堡大学国际事务处合作伙伴事务官员 Sophie Yang以及体育运动和健康科学学院方迪培教授参加了会谈,我校对外交流与合作处处长左伟、副处长马莹、体育人工智能研究院副院长苏如峰、体育教育训练学院教师李彦霖(现在拉夫堡大学访学)等就多个合作议题进行了探讨和沟通。

会上,双方就新学期疫情防控情况交换了意见。我校对外交流与合作处副处长马莹介绍了学校的基本情况、办学特色、正在建设的北京国际奥林匹克学院等;体育人工智能研究院副院长苏如峰详细介绍了研究院的建设内容、主要任务和研究领域。拉夫堡大学对我校的发展以及人工智能研究院均表示兴趣,表示会后将匹配各位特聘教授的研究方向,提供拉夫堡大学体育相关领域专家详细研究信息,与我校专家进行相关领域信息对接,建立科研合作及沟通机制。

最后,我校对外交流与合作处处长左伟主要就两校合作模式、人才培养、科研项目合作、国际化研究团队搭建、师生长短期交流互访等方面与对方进行了深入探讨。拉夫堡大学有意与首都体育学院搭建更加紧密的本科、硕士研究生以及博士研究生的学习交流平台,我校计划邀请拉夫堡大学相关领域专家学者来校进行短期和长期交流讲学,同时聘请相关专家为客座教授开展人才培养和科学研究等国际交流合作;并针对学校赴英国拉夫堡大学访问事宜进行沟通。

英国拉夫堡大学简介:拉夫堡大学(Loughborough University)历史悠久,是英国最杰出的大学之一,在教学和科研领域享有杰出声誉,与商业和工业联系密切,体育成就无与伦比。

拉夫堡大学位于英格兰中部,莱切斯特郡郊外的拉夫堡市镇上。始建于1909年,并在1966年被授予皇家宪章 ,成为英国顶尖学府,拥有世界一流的科研水平,是M5大学联盟的创始成员之一。 拉夫堡大学在《卫报》英国大学2020年度综合排名第4名 。荣获英国年度大学称号、“大学设施奖金奖。并且在《完全大学指南》、《卫报》、《泰晤士报》等英国所有国内大学综合排名中,均位列前十。拉夫堡大学连续五年荣获QS“世界五星+”大学殊荣。

体育运动和健康科学学院简介:拉夫堡大学拥有全英最健全的体育设施,其体育运动和健康科学学院是国际公认的体育研究中心,该学院的运动学科连续四年QS世界排名第一,涵盖医学、分子生物学、营养学、生物力学、经济学、教育学、心理学、社会学和体育管理等学科,目前有110+位教授,都在运动科学各领域享誉盛名。

【来稿:对外交流与合作处  审核:左伟】