加强体育科技创新,促进产学研用融合——学校引入OTEC文娱体育赛道决赛

为进一步拓展学校办学资源,推进世界一流体育大学建设力度,提高学校创新创业教育水平,9月6日下午,第八届海外人才创业大会(Overseas Talent Entrepreneurship Conference,OTEC) 文娱体育赛道决赛在学校成功举办。学校党委书记何明,朝阳区委常委、组织部部长迟行刚等领导出席现场。

比赛开始前,朝阳区委常委、组织部部长迟行刚,首都体育学院党委书记何明分别致辞。朝阳区委常委、组织部部长迟行刚表示,OTEC举办八年以来,服务了来自39个国家和地区的2万余名创业者。朝阳区着力打造政策优势、服务优势和生态优势,进一步优化国际人才在朝阳创新发展和生活的环境。同时,在2022北京冬奥会来临之际,此次OTEC文娱体育赛道的比赛结合冬奥精神,在推动体育产业发展的同时弘扬体育精神,助力群众体育、竞技体育和体育产业的协调发展,为建设体育强国、健康中国添砖加瓦。

学校党委书记何明从学校的基本情况、建设目标、学科建设、专业建设、科学研究和社会服务、师资队伍建设等几个方面作了介绍。何明书记在致辞中表示,体育事业的发展离不开科技创新,在体育院校中大力推动科技创新对于体育强国和健康中国战略实施具有重大意义。首都体育学院正紧紧抓住建设“北京国际奥林匹克学院”的重大历史机遇,致力于多学科融合发展和体育科技创新,希望国内外有志于体育科技创新的青年、专家以加盟或合作的形式来到首都体育学院,共同推动科技创新和成果转化,加速推进首都体育学院创建中华体育精神和奥林匹克精神融合发展的世界一流体育大学的步伐,积极服务于国家战略和首都“四个中心”建设,全力为体育事业发展和2022北京冬奥会做贡献。

OTEC文娱体育赛道决赛落户首都体育学院,是学校与朝阳区建立全面合作关系以来,共同举办的又一项重大活动。学校承接OTEC文娱体育赛道决赛旨在引入国内外高水平的创新资源,共同学习交流体育科技创新成果,拓展师生的国际视野,增强师生创新意识,提升师生创新能力,激发师生创新活力,培养更多创新人才;同时,希望通过本次活动吸引国内外创新人才加盟首都体育学院,吸引优质创新项目落户首都体育学院,加强校企业合作,促进“产、学、研、用”融合,共同推动中国体育事业的创新发展。

学校有关部门、各二级学院负责人及师生200余人在分会场观摩了比赛。

【来稿:学生工作部  审核:丁进国】