2020级研究生开学第一课:拼搏创新 “研”途有你

为使新生尽快适应校园生活,做好研究生生涯的学习和生活规划,9月14日上午,副校长骆秉全以“拼搏创新,‘研’途有你”为主题,从家国情怀、立志研究、融入社会三个方面为2020级研究生讲授了开学第一课。

讲课伊始,骆秉全副校长代表校领导和老师对同学们的到来表示由衷欢迎。他指出,虽然今年的疫情影响了大家的学业和生活,但是在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,全国疫情防控工作取得阶段性胜利,所以我们要感谢自己的祖国、爱自己的祖国,时刻保持一颗爱国之心,做一名有理想、有精神、有家国情怀的研究生。同时,希望当代研究生要懂得格物致知理论,做到修身、齐家、治国、平天下,时刻牢记我们的校训“以挑战者精神拼搏创新”。

随后,骆秉全副校长对全体新生提出“立志”“研究”两个关键词。他指出,研究生应该“思想如火山,精神如大海”,同时研究生也应达到有三种境界,一是要“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,要在孤独中寻求理想,把学业摆在第一位;二是要“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,有了理想,要为之奋斗,集中精力,心无旁骛,做好研究;最终“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,从而有才有德地迈向人生理想。

最后,骆秉全副校长勉励新生在以后的学业生涯中,多了解社会需求、积极融入社会,迎接智能化、信息化的新时代。希望研究生能够学习9月11日习总书记在科学家座谈会上提出的“四个面向”精神,从社会需求出发,重视基础研究,掌握体育学科的特性,充分利用周边高校资源,实现跨学科的交叉融合,把体育学科的研究面向人民生命健康,为健康中国贡献力量。

2020级研究生在听完开学第一课后深受启发,纷纷表示研究生阶段是人生之路开启的又一程,努力做好人生规划、学业规划和生活规划,通过发奋图强、努力学习,逐渐成长为一名国家和社会需要的拔尖创新人才。

【来稿:研究生工作部  审核:陈丽萍】