MENU
首页» 教师风采

【“聆听师道”系列报道】马克:育人,是关爱与陪伴

 

 

马克,首都体育学院体育教育训练学院足球教研室教师,希望九洲体育公益社团创始人。2012年获评北京市师德标兵、北京市高校优秀共产党员,2013年获评全国师德标兵,2015年获评北京市先进工作者,2018年被推荐为全国教书育人楷模人选。他说所谓师德,其最为重要的体现就在于爱学生,给予学生更多的陪伴与关爱。

 

教书育人,细致先行

马克1998年参加工作至今,从教已有20年。这20年的教学之路,经验的日积月累让他有了自己的一套育人“经”,在他眼里,体育教育是最佳的育人途径,体育不仅能传授基本技能,还是紧密师生关系的纽带,为人处世的经验与做人的道理都能通过体育这条纽带传递给学生。马克说着思绪就转到他带领同学们去乡村支教的时候,他说乡村里的孩子对外界的一切都抱有好奇心,给他们做一些简单的示范动作,或是进行一个运动的小游戏,你就会从他们的眼中看到新奇与兴趣,当孩子们成功做出这些动作时,你又会从他们的眼中看到欣喜和对老师们的认可,这种感觉很奇妙,很让人自豪。

    但这样的活力与互动在学校的课堂上却很少见,马克话锋一转,严肃地说道:现在我们在课堂上经常看见同学们没有很认真地听课,只顾低头玩手机,这也许需要我们老师们加强与学生的沟通,找到更适当的方法激发学生们的学习积极性和热情。老师和学生之间不应该仅仅是教与学的关系,育人需要更多的还是细致与陪伴。

“我当初选择教师这个岗位,很大程度上是受到同样身为教师的母亲以及我足球教练的影响,是他们启蒙了我。”马克如是说道,“在学校的支持下我也获得了很多荣誉,今年被学校推荐为全国教书育人楷模人选,更是学校对我极大的肯定!”

 

 

 

体育教学,因材施教

    在教育行业里,我们常提因材施教,其实这句话放在体育教学里也十分奏效。马克认为,针对低年级的孩子,相比于关注老师在课堂上传授了多少内容,他更关注孩子们在上课过程中有没有笑,有没有出汗;而对于高年级的同学们来说,体育有着一个更为显著的功能,那就是作为沟通交流,建立信任的平台。在体育这样一个大平台下,马克通过开展丰富的志愿活动,让同学们在这个过程中能够锻炼自己的社会适应能力、团队协作能力、意志力和反应力等,“这些都是体育在育人方面的作用,”马克微笑着说,“我们作为体育教育者,就应该把这项功能发挥到极致。”

    作为一名体育教师,马克的教学从未止步课堂,2013年雅安地震的震后重建教学工作、艾滋病孤儿的帮助项目都有着马克及其希望九洲团队成员们活跃的身影。总结出对孩子们这几年持续不断地追踪调查结果后,马克再次肯定了他的教论:体育不仅能弥补孩子们之间信任的缺失,还能极大地提高孩子们的互助能力。“体育虽不像语文、数学那样能够很快地展示出学习成效,但却能在无形中促进你的交往和社会适应能力。”

 

 

 

希望九洲,成长在途

    作为希望九洲体育公益社团的创始人,团队从201010月建队到现在一共有49人,队里没有一个专职人员。希望九洲体育公益项目现在遍布全国30个省,70多个地区,全部靠着这些志愿服务的同学。没有周末、没有节假日,马克和团队成员将自己的青春时光奉献给了希望九洲。马克说,他相信,体育能在孩子幼小的心灵里埋下成长的种子能为贫困地区的教育带去更多的希望与未来。

忙碌仿佛已经成为了他的常态,“我已经有连续7个周末不在北京了,一到周五上完课就走了,到周日晚上再赶回来。”马克说,进山区,进乡村,利用周末的时间培训乡村教师,因为“受制于地理的因素,我们设计的项目无法执行,只能依托当地的体育教师去代为传授。”

希望九洲体育公益社团如今常年为国内外十余个公益机构提供发展型公益项目的技术支持,并被壹基金、中国扶贫基金会等多家机构聘请为项目培训与评估团队。而项目的成功并非一簇而就,曾经随着团队中很多高年级同学的毕业,低年级的学生还没有能力独挡一面,希望九洲曾一度遭遇困难,这时,我校诸多老师站了出来,不畏艰难困苦,主动去参与、支持希望九洲体育公益社团的活动。马克对此不胜感激。

    马克在实践过程中秉承着“成长在路上”的育人理念,在他看来每一次出行,学生们都可以从中收获颇多。“除了生活技能和自身的教学技能上的提升,马克认为最为重要的是学生们开始慢慢发现人与人之间的美好。从实践中,从一次次的活动中,学生们渐渐找到自身的价值,从中自我发现、获得自我认可。

“每年的毕业论文,无论本科生还是研究生,我们的学生都是做关于自己负责的体育公益项目,并且屡屡获得优秀毕业论文”,马克话语中难掩骄傲,“今年一个硕士生的毕业论文写的是‘贵州一个贫困县体育教师的生态环境’。他前前后后去过那个贫困县八九次,非常偏远的一个地方,每次去,一扎进去就是两三个礼拜,做访谈、做问卷、做调研,我觉得这个过程对他们太重要了。”

成为一个志愿者仅仅是基础,在此之上,马克更希望他们可以拥有燎原的潜质,等到他们走出希望九洲,依旧可以运用在团队中所学的组织管理和培训的技巧去做更多的事。这大抵便是马克的愿望。

 

 

 

“体育教育,从来不是教体育,而是在用体育去做教育。”谈及如何做好一位体育老师以及对未来学生们的期许,他表示希望首体院的学生们不要惧怕任何东西,要充分相信自己,“在孩子们眼里,每一个体育老师都是英雄。所以大家应该去勇敢地尝试,在发扬传统的同时加以创新”,让孩子们在体育中绽放笑容,让孩子们都可以爱上体育。

 

马老师我想对您说:有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我还要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。大学四年您给予学生们的远不止足球场上的技战术,更多是对待事情的态度。

 

【来稿:党委宣传部/学生记者:何丹、钟雨佳】